Bisa Picu Gangguan Pencernaan, Ini Jenis Buah yang Sebaiknya Dihindari Saat Berpuasa

Siti Lestari
Lemon dan beberapa jenis buah lainnya, tidak disarankan untuk dikonsumsi saat berpuasa. (Foto: unsplash.com/Han Lahandoe)
Lemon dan beberapa jenis buah lainnya, tidak disarankan untuk dikonsumsi saat berpuasa. (Foto: unsplash.com/Han Lahandoe)

JAKARTA, Quarta.id- Konsumsi buah dan sayur sangat dianjurkan saat seseorang menjalankan ibadah puasa. Tapi tahukah Anda? tidak semua jenis buah dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak selama bulan puasa.

Saran untuk lebih selektif memilih buah yang akan dikonsumsi saaat berpuasa, terutama untuk mereka yang mengidap penyakit asam lambung, maag, atau gangguan pencernaan lainnya.

Menurut laman halodoc.com, beberapa jenis buah sulit dicerna dan bisa memicu gas di lambung yang menyebabkan sakit perut.

BACA JUGA: Sedang Program Diet, Ini Manfaat Daun Genjer yang Bantu Turunkan Berat Badan

Yang pertama adalah buah-buahan citrus. Meskipun kaya akan vitamin, antioksidan, serta berbagai nutrisi lainnya, namun, jenis buah ini sebaiknya dibatasi, terutama saat berbuka puasa atau saat perut sedang kosong.

Buah-buahan citrus memiliki sifat asam dan dapat mengiritasi lapisan perut, serta menyebabkan masalah pencernaan. Beberapa contoh buah-buahan citrus adalah jeruk, lemon, jeruk nipis, grapefruit, dan buah clementine.

Ada pula beberapa jenis buah yang mengandung sorbitol dan tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak saat berpuasa.

BACA JUGA: Harga Beras Melambung, Ahli Gizi Unair Sarankan Konsumsi Karbohidrat Alternatif

Sarbitol adalah sejenis gula alkohol yang secara alami terkandung dalam beberapa buah. Meski namanya “alkohol”, bukan berarti gula ini mengandung alkohol. 

Untuk buah dengan kandungan sarbitol, sifatnya kasuistik, yakni pada beberapa orang dimana kondisi nya tidak dapat menyerap gula jenis ini dengan baik, sehingga bisa menyebabkan gas dan kembung. 

Buah-buahan yang mengandung sorbitol adalah apel, pir, anggur, plum, apricot, alpukat, stoberi, cherry, blackberry.

BACA JUGA: Hari Gizi Nasional dan Ancaman Obesitas pada Anak Indonesia

Buah yang mengandung getah juga dapat menimbulkan gas dalam pencernaan, sehingga menyebabkan perut kembung. Terutama jika dikonsumsi berlebihan sehingga dapat mengganggu kenyamanan dalam berpuasa. 

Menurut halodoc.com, beberapa buah yang mengandung getah adalah nangka dan cempedak. 

Selain itu, buah yang sudah diolah dalam kaleng umumnya sudah terkontaminasi dengan campuran bahan lain, seperti pemanis buatan dan garam dan memiliki rasa asam. 

“Buah jenis ini kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan saat sahur atau berbuka. Sebab, buah-buahan ini bisa menaikkan asam lambung dan berdampak pada pencernaan, diantaranya membuat perut terasa sakit,” tutup laman halodoc.com

Ikuti Kami :
Posted in

BERITA LAINNYA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *