Berat Badan Rawan Naik Usai Libur Lebaran, Waspada Pemicunya

Siti Lestari
Ilustrasi cheese cake. (Foto: freepik.com)
Ilustrasi cheese cake. (Foto: freepik.com)

SURABAYA, Quarta.id- Setiap libur Lebaran Idulfitri, hidangan aneka kue, mulai kue tart hingga kue kering selalu tersedia untuk menyambut tamu yang berkunjung.

Minuman berpemanis aneka warna juga kerap tersedia di atas meja.

Namun berapa banyak orang yang menyadari dan peduli bahwa kedua hidangan tersebut ternyata bisa memicu kenaikan berat badan?

BACA JUGA: Mudah Diperoleh, Makanan Berikut Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol dalam Darah

Lailatul Muniroh, dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR), mengatakan, kue kering dan minuman berwarna memiliki kandungan berupa gula. Hidangan dengan kandungan gula cenderung tinggi kalori.

“Karena kandungan gulanya tinggi, maka kalorinya juga tinggi namun tidak mengenyangkan, sehingga orang akan makan lagi dan lagi. Kalau konsumsinya berlebihan akan menyebabkan kenaikan berat badan,” katanya dikutip di laman unair.ac.id, Minggu (14/4/2024).

BACA JUGA: Euforia Libur Lebaran, Kontrol Konsumsi Makanan Berlemak, Jangan Berlebih!

Kenaikan berat badan yang tidak terkontrol ini akan menyebabkan terjadinya overweight bahkan obesitas. Jika seseorang telah mengalami obesitas, maka risiko untuk mengalami masalah kesehatan semakin besar.

“Kalau sudah sampai tahap obesitas, akan menjadi faktor risiko masalah kesehatan berupa penyakit degeneratif. Misalnya diabetes, hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan lainnya,” ujarnya.

BACA JUGA: Makanan dan Minuman Ini Ternyata Dapat Memicu Rasa Kantuk, Hindari Saat Sedang Nyetir!

Lailatul menerangkan bahwa batas asupan gula yang aman bagi tubuh adalah 4 sampai 5 sendok makan per hari. “Anjurannya itu 4 sampai 5 sendok makan per hari, atau sekitar 50 gram per hari,” terangnya. 

Lebih lanjut, ada alternatif lain yang dapat menjadi pilihan pengganti gula. Alternatif tersebut dengan menggunakan buah-buahan.

“Rasa manis dari gula bisa diganti menggunakan buah-buahan. Kalau menghidangkan minuman kita bisa menyediakan jus buah tanpa tambahan gula. Meskipun rasanya tidak begitu manis tapi jadi lebih sehat,” jelasnya.

Ikuti Kami :
Posted in

BERITA LAINNYA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *