Jakarta, Quarta.id- Genjer mungkin tidak sefamiliar kangkung atau sawi sebagai bahan untuk membuat sayur. Memiliki ciri khas berupa daun terlapisi lilin, batang yang berongga, dan memiliki bunga, tanaman ini hidup di tanah berair, seperti rawa, empang, atau sawah.
Daun Genjer dikenal sebagai sumber makanan “wong cilik” karena kerap dibuat menjadi sayuran oleh masyarakat perdesaan di Jawa dan Sumatera sejak zaman penjajahan.
Sering disangka sebagai tanaman liar.karena gampang tumbuh pada tanah berair, genjer dengan nama latin limnocharis flava, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa, terutama untuk Anda yang sedang menjalani program diet.
BACA JUGA: Digemari Sophia Latjuba Hingga Nagita Slavina, Ini Sederet Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Dikutip dari klikdokter.com, daun genjer memiliki kandungan serat tinggi yang berfungsi melancarkan pencernaan sehingga dapat membantu Anda terhindar dari sembelit.
Selain memperlancar saluran pencernaan, genjer juga dapat membuat lebih cepat kenyang dan mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Ini cocok untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan.
BACA JUGA: Hati-hati Bunda, Ini Penyebab Makin Banyak Anak Terkena Diabetes!
Berikut manfaat lain genjer yang umumnya diolah dengan cara ditumis:
1. Menangontrol Tekanan Darah
Khasiat sayur genjer berikutnya adalah mengendalikan tekanan darah. Khasiat ini berasal dari kandungan kalium di dalam sayur genjer yang sangat tinggi. Kalium mampu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa mencegah hipertensi.
2. Menangkal Radikal Bebas
Musuh dari radikal bebas si pengganggu kesehatan adalah antioksidan. Daun genjer juga mengandung beberapa jenis antioksidan, sehingga stres oksidatif dapat dicegah dan kerusakan sel tubuh bisa dihambat.
3. Sumber Energi
Asupan protein agar tubuh lebih bertenaga tak cuma bisa didapatkan dari produk hewani. Sayuran seperti daun genjer pun bisa menyumbang energi lewat protein dan karbohidratnya.
4. Memelihara Kesehatan Tulang dan Gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi. Sebagai mineral yang tidak diproduksi sendiri oleh tubuh, manfaat daun genjer bagi kesehatan adalah menyehatkan tulang dan gigi. Pasalnya, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
5. Menyehatkan Kulit
Genjer mengandung air yang baik untuk menghidrasi kulit dan menjaga kelembapannya. Lalu, antioksidan dari genjer juga akan membantu meningkatkan pertahanan kulit dari sinar ultraviolet penyebab penuaan dini.
6. Memelihara Fungsi Penglihatan
Manfaat daun genjer selanjutnya dapat dirasakan oleh organ mata. Senyawa karoten di dalamnya mampu memelihara fungsi penglihatan, sehingga rabun dan gangguan lainnya dapat dihambat.
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Vitamin C di dalam genjer dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memicu pembentukan kolagen, membantu penyerapan zat besi, dan mempercepat penyembuhan luka.
8. Sumber Lemak Baik
Meski tak banyak, sayuran ini memiliki kandungan lemak baik. Lemak tersebut dibutuhkan untuk meningkatkan kolesterol baik (HDL), serta mencegah penyumbatan pembuluh darah dan penyakit jantung.